Il existe plusieurs types de fruits secs : ceux qui possèdent des coques contenant une ou plusieurs graines oléagineuse et les fruits séchés qui ont été déshydratés.
les abricots secs naturels présentent normalement une couleur marron foncée. Cela prouve qu'ils n'ont pas été traités afin de changer leur couleur. En effet, la couleur naturelle des abricots séchés au soleil est bel et bien le marron.
Le gingembre est une espèce de plantes originaire d'Inde dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Confit il se mange tel un bonbon ou une friandise.
La mangue séchée est un délice et est très répandue dans les pays asiatiques où elle est utilisée dans de nombreux plats
La sultanine est un cépage blanc de raisins de table. Il est très cultivé dans le monde pour la production de raisins frais et la préparation de raisins secs. Le nom évoque la vigne du sultan.
La pistache est un fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai. Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr
L’amande est un fruit à coque oléagineux. Elle renferme un noyau (amandon) contenant une ou deux graines, également appelées « amandes », correspondant à sa partie comestible. Tout comme les noix et les noisettes, l’amande se caractérise par une teneur élevée en lipides et des apports en micronutriments très différents de ceux de la plupart des fruits frais.
Les noisettes font parties des oléagineux. Chez les peuples nordiques et germaniques, le noisetier était un symbole de fertilité, souvent lié aux pratiques magiques
La noix de cajou ou anacarde est le fruit de l'anacardier, arbre originaire d’Amérique tropicale. C’est une drupe dont la coque contient une résine caustique et allergisante, avec à l’intérieur une amande comestible qui après avoir subi une série d’opérations de séchage, chauffage, décorticage et torréfaction acquiert toutes ses qualités gustatives
La noix du Brésil contient une amande de couleur jaunâtre recouverte d’une pellicule brunâtre. La coque est rude, fibreuse et de couleur brun rouge. Entre 12 et 20 de ces coques sont entassées dans une capsule. Lorsqu’elles sont prêtes, ces capsules tombent sur le sol. Elles sont ensuite trempées dans l’eau pendant 24 heures, bouillies 3 à 5 minutes et...