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L’huile d'olive est une variété d'huile alimentaire, à base de matière grasse végétale extraite des olives lors de la trituration dans un moulin à huile. Elle est un des fondements de la cuisine méditerranéenne et peut être bénéfique pour la santé.
Origine:
Espagne
Label:
Bio
Conservation:
Conserver dans un bouteille hermétique à l'abri de la lumière.
Elle fige en dessous de 14° mais cela n'altère pas le produit. L’huile d’olive ne se périme pas, mais a une date de consommation optimale. Dans de bonne conditions un an sans problème.
Utilisation:
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité : les grecs anciens, les phéniciens, les Arabes, les Berbères et les romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine et pour leurs produits cosmétiques.
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue (dans des sauces pour salade ou à la place du beurre dans les pêtes par exemple) que cuite (pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture).
Intérêts nutritionnels:
L'huile d'olive doit ses qualités à sa haute teneur en acides gras mono insaturés et à sa richesse en polyphénols. D'innombrables études ont démontré les effets anti-oxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer des polyphénols.
Idée recette:
Légumes du soleil à l'huile d'olive
- 1 aubergine
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron orange
- 1/2 poivron jaune
- 1 oignon
- persil
- 2 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de tomate concentré
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- huile pour friture
- paprika
- sel, poivre
1 -Faire frire l'aubergine coupée en rondelle et pelée et les mettre de coté.
2- Faire frire les poivrons coupés en cubes et les réserver.
3- Emincer l'oignon et les 2 gousses d'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive.
4- Y ajouter l'aubergine préalablement écrasée et les poivrons ainsi que la tomate concentré.
5- faire chauffer 5 minutes
6- Hors du feu ajouter le sel, le poivre, le paprika, le persil et mélanger doucement.
7- Déguster
L'huile de tournesol est une huile végétale obtenue à partir des graines de tournesol.
L'huile de colza est une huile végétale que l'on obtient par trituration de graines de colza. Huile de colza pressée à froid qui a un goût très prononcé.
Le plus prestigieux, le vinaigre balsamique traditionnel ( de Modène ou de Reggio d'Émilie), est un vinaigre de vincotto concentré : un moût de raisins cuit ayant subi une fermentation alcoolo-acétique et une concentration par élevage en fûts de bois