Sarrasin décortiqué

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Cette petite graine originaire de Chine et d’Asie Centrale est une pseudo-céréale : elle fait partie de la même famille que l’oseille ou la rhubarbe (les polygonacées)

4,00 € TTC.

Prix unitaire : 4,00 € pour 500 g

Origine:

Pologne

Label:

Bio

Conservation:

Dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière il se conservera facilement un an.

Utilisation:

La bonne cuisson des graines de sarrasin : rincez-les et faites-les cuire dans 2 fois leur volume d'eau salée, à couvert et à feu doux, environ 15 min. Laissez ensuite reposer dans la casserole toujours couverte.

Le sarrasin peut-être consommé sous sa forme de graine : croquant, il peut remplacer les pâtes ou le riz lorsque nous sommes pressés, ou être mangé froid en salade. En Europe de l’Est, on l’adore en bouillie. Grillé, il prend le nom de kasha.

Intérêts nutritionnels:

Le sarrasin est une bonne source de protéines végétales . Il regroupe tous les acides aminés essentiels qui permettent l’assimilation des nutriments par l’organisme. D’un index glycémique modéré, il diffuse une énergie constante dans l’organisme sans pic de glycémie. Le sarrasin contient une grande quantité de magnésium ainsi que d’autres minéraux et vitamines. Il est l’aliment le plus riche en rutine, un antioxydant qui protège les vaisseaux sanguins.

Idée recette:

Sarrasin en risotto

  • 1 verre grains de sarrasin ou de kasha
  • 3 carottes
  • 1 oignon de Roscoff
  • 1 noix de beurre
  • 2 œufs
    1. Pelez et coupez les carottes et l'oignon.
    2. Faites-les revenir dans le beurre, dans une casserole ou un faitout.
    3. Ajoutez le sarrasin.
    4. Couvrez d'eau bouillante.
    5. Assaisonnez (sel, poivre).
    6. Faites cuire à petits bouillons.
    7. Au fur et à mesure de l'absorption, ajoutez de l'eau bouillante. Remuez doucement.
    8. Au bout de 15-20 minutes, c'est cuit (un peu moins longtemps pour le kasha, un peu plus longtemps pour le sarrasin).
    9. Disposez le sarrasin dans des plats individuels à gratin. Creusez une petite cavité et cassez-y un œuf. Assaisonnez.
    10. Passez au grill quelques minutes jusqu'à ce que le blanc soit pris. Servez immédiatement.

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