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Date de disponibilité:
Miel récolté dans les monts d'arrée à Plouyé. Il est marqué par une dominance de la ronce. Miel cru non chauffé après la récolte.
origine:
Plouyé
Label:
Bio
Conservation:
Lorsque le pot de miel est conservé dans un placard à l'abri de la lumière, la législation française prévoit une conservation de deux ans, même s'il a été ouvert. Comme le miel a des antibiotiques naturels, c'est un aliment très stable.
Utilisation:
Nature, on le déguste à la petite cuillère pour profiter de toutes les saveurs qu'il renferme. Cette cuillère de miel peut aussi se plonger dans un thé, une tisane ou un café, pour le sucrer.
Tout en restant dans la simplicité, le miel est également un excellent partenaire du matin, il se déguste tartiné avec du beurre sur une tranche de pain ou une biscotte. En dessert, coulant sur un fromage blanc ou une faisselle, il donne une note parfumée.
Le miel s'intègre parfaitement dans des préparations salées, pour confectionner des sauces pour viandes, accompagner du foie gras, faire rôtir des légumes dans un jus citron-miel. Retrouvez également la célèbre association magique du chèvre et du miel dans des crêpes au sarrasin par exemple.
Intérêts nutritionnels:
Composé principalement de glucose, de fructose et d’eau, il est riche en nutriments (potassium, calcium, cuivre, fer…) en vitamines et en enzymes. Le miel contient aussi des antibiotiques naturels, empêchant le développement de bactéries.
Il aide également à renforcer notre flore digestive en l’alimentant de nombreux nutriments et vitamines.
Idée recette:
Brick au chèvre et au miel
Mélangez 200 g de chèvre demi-sec, 2 c à s d’huile d’olive, 2 c à s de miel, 1 c à s de thym frais ciselé, 4 c à s de pistaches concassées et 4 dattes dénoyautées et hachées. Poivrez, répartissez au centre de 8 feuilles de brick badigeonnées d’huile d’olive, fermez en forme de triangles, faites dorer à la poêle, à l’huile d’olive, épongez et servez.
Le pop-corn, maïs soufflé ou maïs éclaté est une céréale soufflée produit par un chauffage fort de grains de maïs. Il existe une seule variété de maïs capable de produire du pop-corn : le maïs à éclater.
Le cacaoyer produit un fruit, la cabosse. Chaque cabosse contient entre 30 et 40 fèves, dont l’amande fait partie. L’amande est très amère. Elle doit donc fermentée, être triée pour enfin être torréfiée. Elle est concassée, puis broyée.
Palets réalisés à partir de fève de cacao péruviennes chez un artisan chocolatier dans la drôme. Chocolat de couverture pour pâtisserie. Les palets sont aussi excellents pour les envies gourmandes dans la journée.
Produit recherché car rare, le miel de bruyère est récolté à Plouyé et non chauffée après récolte.
Palets réalisés à partir de fève de cacao péruviennes chez un artisan chocolatier dans la drôme. Chocolat de couverture pour pâtisserie. Les palets sont aussi excellents pour les envies gourmandes dans la journée.
Un palet au chocolat blanc avec 40% de cacao. Réalisé avec du sucre de canne complet il comblera vos envies de gourmandises.
Chocolat cru noir 75 % de cacao sous forme de palets, torréfié à moins de 45 °C, il conserve donc encore mieux ses vitamines et minéraux (magnésium, fer). Pure origine Criollo, très parfumé, se rapproche du goût de la fève, notes florales, d’agrumes et de cerises.