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Date de disponibilité:
Le pop-corn, maïs soufflé ou maïs éclaté est une céréale soufflée produit par un chauffage fort de grains de maïs. Il existe une seule variété de maïs capable de produire du pop-corn : le maïs à éclater.
Origine:
France
Label:
Bio
Conservation:
Dans un récipient hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière; les grains de mais se conserveront facilement un an.
Utilisation:
Mettre un peu d'huile au fond de votre casserole. Attendez qu'elle chauffe. Mettre un ou deux grains pour tester. Quand vous les entendez éclater vous pouvez mettre le reste. Bien couvrir!
Intérêts nutritionnels:
On note une recrudescence de l’emploi du popcorn sous la forme de collation saine dans le cadre d’un régime pour mincir de par son faible apport calorique et de sa capacité à « remplir » l’estomac. En effet, une portion classique de 100gr de pop-corn sans ajout n’apporte que 31kcal, ce qui est plutôt modeste compte tenu du volume occupé. Se sont les ajouts qui augmente la valeur calorique (sucre par exemple).
Idée recette:
Pop corn au caramel au beurre salé
Pour 3 à 4 personnes :
Dans une casserole à hauts bords (type marmite ou fait-tout), faites chauffer l’huile. Une fois chaude versez les grains de maïs et couvrez avec un couvercle. Vous allez entendre les premiers « pop », baissez alors le feu.
Une fois que la fréquence des « pop » diminue, coupez le feu, mais laissez le couvercle. Résistez à la tentation de vérifier où en sont les grains de maïs, d’autres vont encore éclater, vous risqueriez de vous bruler.
Lorsque la casserole est silencieuse, versez le popcorn dans un saladier.
Remettez la casserole sur le feu et versez-y le sucre et le beurre (et la fleur de sel le cas échéant). Remuez un peu avec une cuillère en bois, lorsque le caramel est ambrée coupez le feu et versez les popcorn sur le caramel. Remuez rapidement avec votre cuillère en bois jusqu’à ce que les popcorn soient tous recouverts de caramel.
Versez ensuite les popcorn caramélisés sur une plaque de cuisson, espacez-les du mieux possible sans vous brûler, et laissez-les refroidir.
(remarque : l’étape « je mélange » et « je verse » doit se faire rapidement, au risque de voir le caramel se figer sans que tous les popcorn soient recouvert. Donc un petit conseil, préparez tout autour de vous : le saladier de popcorn + la plaque à côté de la gazinière pour gagner du temps)
Une fois froid vous pouvez séparer les éventuels popcorn collés par le caramel, versez-les dans un saladier et… bon film !
Le cacaoyer produit un fruit, la cabosse. Chaque cabosse contient entre 30 et 40 fèves, dont l’amande fait partie. L’amande est très amère. Elle doit donc fermentée, être triée pour enfin être torréfiée. Elle est concassée, puis broyée.
Palets réalisés à partir de fève de cacao péruviennes chez un artisan chocolatier dans la drôme. Chocolat de couverture pour pâtisserie. Les palets sont aussi excellents pour les envies gourmandes dans la journée.
Miel récolté dans les monts d'arrée à Plouyé. Il est marqué par une dominance de la ronce. Miel cru non chauffé après la récolte.
Produit recherché car rare, le miel de bruyère est récolté à Plouyé et non chauffée après récolte.
Palets réalisés à partir de fève de cacao péruviennes chez un artisan chocolatier dans la drôme. Chocolat de couverture pour pâtisserie. Les palets sont aussi excellents pour les envies gourmandes dans la journée.
Un palet au chocolat blanc avec 40% de cacao. Réalisé avec du sucre de canne complet il comblera vos envies de gourmandises.
Chocolat cru noir 75 % de cacao sous forme de palets, torréfié à moins de 45 °C, il conserve donc encore mieux ses vitamines et minéraux (magnésium, fer). Pure origine Criollo, très parfumé, se rapproche du goût de la fève, notes florales, d’agrumes et de cerises.