Lentilles vertes

Nouveau produit

Les lentilles font partie de l’alimentation de l’homme depuis la préhistoire et cette place est largement méritée. Riches en protéines, elles constituent un met exquis et délicat à consommer régulièrement.

3,75 € TTC.

Prix unitaire : 1,12 € pour 500 g

Origine:

France

Label:

Bio

Trempage:

Pas de trempage nécessaire sauf si lentilles de plus de un an; tremper une heure.

Cuisson :

Rincez-les rapidement à l’eau froide, égouttez-les et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée, pour éviter qu’elles ne durcissent. En procédant ainsi, les lentilles conserveront leur tenue tout en étant tendres sous la dent. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes à petits frémissements. Goûtez, égouttez.

Conservation :

Conservation de deux dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Utilisations : 

Elles Pour un potage ou un velouté savoureux, un fumet de crustacés et de la crème fraîche en feront une entrée.
La lentille se prépare en salade, avec de l'échalote et quelques lardons. Une vinaigrette  convient parfaitement pour déguster des lentilles chaudes ou tièdes.
Plusieurs recettes traditionnelles françaises les apprêtent avec le jarret de veau ou de porc, saucisses... pour le célèbre petit salé aux lentilles.

Intérêts nutritionnels :

Les légumineuses présentent une densité nutritionnelle particulièrement intéressante. Elles sont riches en protéines, glucides complexes et en fibres, et sont pauvres en lipides (les matières grasses).

Leur richesse en glucides complexes et en fibres assurent aux lentilles un pouvoir rassasiant durable et une assimilation progressive. Ce qu’on appelle un “index glycémique faible” est notamment très intéressant pour les individus présentant un risque de diabète.

Idée recette:

Lentilles aux épices

Ingrédients
  • 120 g lentilles vertes pesées crues
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 50 g pulpe de tomates
  • 2 carottes
  • 2 càs huile d'olive
  • 1 càc cumin
  • 1 càs paprika
  • 2 pincées cannelle
  • 1 càs curry
  • 2 pincées piment
  • sel et poivre
  • eau
Instructions
  1. Émincer l'oignon et l'ail très finement

  2. Faire revenir le tout ainsi que les carottes coupées en petits morceaux dans une sauteuse jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés

  3. Ajouter les lentilles et faire revenir quelques minutes

  4. Ajouter la pulpe de tomates et les épices et faire revenir quelques minutes

  5. Ajouter de l'eau et laisser cuire à couvert. Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (pour moi 45 minutes et 4 ajouts d'eau)

  6. Déguster bien chaud

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