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Date de disponibilité:
Les lentilles font partie de l’alimentation de l’homme depuis la préhistoire et cette place est largement méritée. Riches en protéines, elles constituent un met exquis et délicat à consommer régulièrement.
Origine:
France
Label:
Bio
Trempage:
Pas de trempage nécessaire sauf si lentilles de plus de un an; tremper une heure.
Cuisson :
Rincez-les rapidement à l’eau froide, égouttez-les et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée, pour éviter qu’elles ne durcissent. En procédant ainsi, les lentilles conserveront leur tenue tout en étant tendres sous la dent. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes à petits frémissements. Goûtez, égouttez.
Conservation :
Conservation de deux dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Utilisations :
Elles Pour un potage ou un velouté savoureux, un fumet de crustacés et de la crème fraîche en feront une entrée.
La lentille se prépare en salade, avec de l'échalote et quelques lardons. Une vinaigrette convient parfaitement pour déguster des lentilles chaudes ou tièdes.
Plusieurs recettes traditionnelles françaises les apprêtent avec le jarret de veau ou de porc, saucisses... pour le célèbre petit salé aux lentilles.
Intérêts nutritionnels :
Les légumineuses présentent une densité nutritionnelle particulièrement intéressante. Elles sont riches en protéines, glucides complexes et en fibres, et sont pauvres en lipides (les matières grasses).
Leur richesse en glucides complexes et en fibres assurent aux lentilles un pouvoir rassasiant durable et une assimilation progressive. Ce qu’on appelle un “index glycémique faible” est notamment très intéressant pour les individus présentant un risque de diabète.
Idée recette:
Lentilles aux épices
Émincer l'oignon et l'ail très finement
Faire revenir le tout ainsi que les carottes coupées en petits morceaux dans une sauteuse jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés
Ajouter les lentilles et faire revenir quelques minutes
Ajouter la pulpe de tomates et les épices et faire revenir quelques minutes
Ajouter de l'eau et laisser cuire à couvert. Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (pour moi 45 minutes et 4 ajouts d'eau)
Déguster bien chaud
Le haricot blanc est une légumineuse appartenant à la famille des papilionacées. On ne le consomme que cuit. Le terme "haricot" désigne à la fois le fruit, la graine et la plante qui les produit.
Riche en protéines, le haricot rouge est apprécié pour sa saveur douce et sa texture légère. C’est l’un des haricots secs les plus consommés dans le monde.
C’est une lentille rouge dont on a enlevé la membrane. Elle est principalement cultivée en Turquie. De diamètre plutôt petit, la lentille corail est appréciée pour sa jolie couleur rose saumon qui donne une touche colorée à vos recettes. Son goût est comparable aux lentilles vertes, mais il est plus délicat. On peut même parler d’un goût légèrement sucré.
Le pois chiche est une légumineuse couramment consommée dans les régions méditerranéennes et que l’on commence à apprivoiser ici. Aliment aux multiples possibilités, le pois chiche est l’un des principaux ingrédients de l’hoummous et des falafels, deux mets traditionnels du Moyen-Orient que l’on retrouve de plus en plus chez nous
Le pois cassé est tout petit, vert et coupé en deux. Il est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois. La différence tient au fait que le légume sec est récolté à maturité tandis que le petit pois est cueilli avant maturité.