Pois cassés

Nouveau produit

Le pois cassé est tout petit, vert et coupé en deux. Il est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois. La différence tient au fait que le légume sec est récolté à maturité tandis que le petit pois est cueilli avant maturité.

2,15 € TTC.

Prix unitaire : 2,15 € pour 500g

Origine:

France

Label:

Bio

Cuisson:

Dans une grande casserole, versez vos pois cassés et ajoutez quatre fois leur volume d’eau. Portez à ébullition en remuant régulièrement et en ajoutant de l’eau si besoin. Lancez le chrono pour une heure de cuisson lente, à feu doux.

Conservation:

Secs, les pois cassés se conservent facilement un an dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

Utilisation:

Les pois cassés sont connus pour être riches en fibres. C'est pourquoi ils sont bien plus digestes lorsqu'ils sont préparés en purée, en velouté de pois cassés ou bien encore en soupe.

Intérêts nutritionnels:

Les pois secs sont riches en énergie et en protéines de qualité. Utilisés comme féculent, ils ont un bon indice glycémique (IG 32) et sont naturellement exempts de gluten, ils ont donc une place de choix dans l'alimentation des personnes intolérantes et allergiques. Les pois cassés sont excellents d'un point de vue nutritionnel avec une richesse en minéraux, notamment potassium, phosphore, calcium et fer, ainsi que les vitamines du groupe B, indispensables pour la stabilité de notre système nerveux. Ils apportent aussi des fibres.

Idée recette:

Falafels de pois cassés

  • 200 g pois cassés
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe tahini (pâte de sésame)
  • 1 échalote
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 cuillère à café origan séché
  • 1 cuillère à café cumin en poudre
  • 1 cuillère à café curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café curcuma
  • 2 cuillères à soupe farine de pépins de courge ou farine classique

Pour la sauce

  • 1 yaourt à la grecque animal ou végétal
  • 1 cuillère à café tahini (pâte de sésame)
  • sel et poivre

  • Epluchez la carotte et coupez-les en petits morceaux. Pelez l'échalote et coupez-la en 4.
  • Egouttez les pois cassés et rincez-les. Mettez-les dans le bol d'un mixeur avec l'échalote, la carotte, 1 cuillère à soupe de tahini (pâte de sésame), 1 cuillère à soupe de jus de citron, le cumin, le curry, le curcuma et un peu d'origan séché. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Débarrassez dans un saladier puis ajoutez de la farine petit à petit (environ 2 cuillères à soupe). La pâte doit être consistante et permettre de former des boulettes. Prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, formez des boulettes en pressant bien et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  • Enfournez les falafels pendant 30 minutes à 150°C. Mélangez les ingrédients de la sauce et le reste du jus de citron pour accompagner les falafels.

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