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Le pois cassé est tout petit, vert et coupé en deux. Il est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois. La différence tient au fait que le légume sec est récolté à maturité tandis que le petit pois est cueilli avant maturité.
Origine:
France
Label:
Bio
Cuisson:
Dans une grande casserole, versez vos pois cassés et ajoutez quatre fois leur volume d’eau. Portez à ébullition en remuant régulièrement et en ajoutant de l’eau si besoin. Lancez le chrono pour une heure de cuisson lente, à feu doux.
Conservation:
Secs, les pois cassés se conservent facilement un an dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
Utilisation:
Les pois cassés sont connus pour être riches en fibres. C'est pourquoi ils sont bien plus digestes lorsqu'ils sont préparés en purée, en velouté de pois cassés ou bien encore en soupe.
Intérêts nutritionnels:
Les pois secs sont riches en énergie et en protéines de qualité. Utilisés comme féculent, ils ont un bon indice glycémique (IG 32) et sont naturellement exempts de gluten, ils ont donc une place de choix dans l'alimentation des personnes intolérantes et allergiques. Les pois cassés sont excellents d'un point de vue nutritionnel avec une richesse en minéraux, notamment potassium, phosphore, calcium et fer, ainsi que les vitamines du groupe B, indispensables pour la stabilité de notre système nerveux. Ils apportent aussi des fibres.
Idée recette:
Falafels de pois cassés
Le haricot blanc est une légumineuse appartenant à la famille des papilionacées. On ne le consomme que cuit. Le terme "haricot" désigne à la fois le fruit, la graine et la plante qui les produit.
Riche en protéines, le haricot rouge est apprécié pour sa saveur douce et sa texture légère. C’est l’un des haricots secs les plus consommés dans le monde.
C’est une lentille rouge dont on a enlevé la membrane. Elle est principalement cultivée en Turquie. De diamètre plutôt petit, la lentille corail est appréciée pour sa jolie couleur rose saumon qui donne une touche colorée à vos recettes. Son goût est comparable aux lentilles vertes, mais il est plus délicat. On peut même parler d’un goût légèrement sucré.
Les lentilles font partie de l’alimentation de l’homme depuis la préhistoire et cette place est largement méritée. Riches en protéines, elles constituent un met exquis et délicat à consommer régulièrement.
Le pois chiche est une légumineuse couramment consommée dans les régions méditerranéennes et que l’on commence à apprivoiser ici. Aliment aux multiples possibilités, le pois chiche est l’un des principaux ingrédients de l’hoummous et des falafels, deux mets traditionnels du Moyen-Orient que l’on retrouve de plus en plus chez nous