Pois chiches

Nouveau produit

Le pois chiche est une légumineuse couramment consommée dans les régions méditerranéennes et que l’on commence à apprivoiser ici. Aliment aux multiples possibilités, le pois chiche est l’un des principaux ingrédients de l’hoummous et des falafels, deux mets traditionnels du Moyen-Orient que l’on retrouve de plus en plus chez nous

2,25 € TTC.

Prix unitaire : 2,25 € pour 500g

Origine:

France

Label:

Bio

Trempage:

Mettre une nuit dans l'eau froide.

Cuisson:

Portez à ébullition (sans couvrir) et laissez cuire pendant 1 h à 1 h30 ou jusqu'à ce que les pois chiches devient tendres. Écumez régulièrement.

Conservation:

Les pois chiches secs se conservent plusieurs mois, sans aucun problème, dans une boîte hermétique rangée dans votre placard. Vous pouvez également les cuire (ou simplement les blanchir quelques minutes dans une eau bouillante) et les congeler.

Utilisation:

Le pois chiche est un pilier de la cuisine méditerranéenne, et particulièrement des recettes typiques du Maroc, de la cuisine de Tunisie et de la gastronomie algérienne. Il peut se cuisiner en Tajine, taboulé, salade...

Intérêts nutritionnels:

Le pois chiche est riche en protéines végétales et en amidon (glucide complexe), en vitamines et en minéraux. Il est aussi pauvre en graisse et sans cholestérol, ce qui en fait une formidable alternative à la viande. Il s’agit d’un des légumes secs les plus intéressants sur le plan nutritif.

Idée recette:

Falafel, boulette de pois chiche
  • 500 g pois chiche secs trempées la veille
  • 3-4 gousses d'ail
  • ½ oignons
  • 1 c-a-c bicarbonate
  • 1 c-a-soupe de graines de sésames dorés
  • 1 bouquet de persil (ou coriandre ou menthe, ou mélange des deux)
  • 2 c-a-c cumin
  • 2 c-a-c coriandre en poudre
  • ½ -c-a-c de paprika
  • pincée de cayenne (facultatif)
  • poivre et sel
Instructions
  1. La veille tremper les pois chiche dans de l'eau en prenant soin de bien recouvrir les pois chiche
  2. Égoutter et rincer les pois chiches. Les sécher avec du papier absorbant (il faut bien les essuyer)
  3. Verser les pois chiche dans un robot culinaire. Ajouter l'oignons, les gousses d'ail.
  4. Ajouter le sel, poivre, cumin, paprika, coriandre en poudre, cayenne et bicarbonate,
  5. Ajouter la coriandre, persil et ou menthe
  6. Mixer par petites pulsion le tout. Racler les parois et mixer une seconde fois jusqu’à obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse entre le couscous et une pâte. Il faut que le mélange tienne mais ne soit pas comme le houmous.
  7. Verser le mélange dans un bol. Ne pas hésiter a retirer les gros morceaux de pois chiche.
  8. Couvrir le bol de film plastique et mettre au frais durant 1h.
  9. Faire chauffer de l'huile dans une poêle a feu doux (j'utilise ma friteuse).
  10. Former des boules de falafel en ayant préalablement mouille les mains cela permet a la pâte de ne pas coller aux mains.
  11. Plonger les boules de falafel dans l'huile chaude. des qu'ils dorent d'un cote les retourner.

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