Lentilles corail

Nouveau produit

C’est une lentille rouge dont on a enlevé la membrane. Elle est principalement cultivée en Turquie. De diamètre plutôt petit, la lentille corail est appréciée pour sa jolie couleur rose saumon qui donne une touche colorée à vos recettes. Son goût est comparable aux lentilles vertes, mais il est plus délicat. On peut même parler d’un goût légèrement sucré.

4,10 € TTC.

Prix unitaire : 3,40 € pour 500g

Origine:

Turquie

Label:

Bio

Cuisson : 

Il faudra veiller à les rincer et les égoutter avant utilisation. N'ayant pas de peau, leur cuisson sera rapide : 10 minutes pour des lentilles fermes qui conviendront parfaitement pour les salades et 20 minutes pour les potages ou purées. Départ à froid dans une eau non salée. 

Conservation :

Dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière elles se conserveront facilement 2 ans.

Utilisation :

Comme les lentilles vertes, elles font partie de la famille des légumineuses et peuvent donc être utilisées en remplacement d'un féculent (pâte, riz, quinoa, pomme de terre...), pour accompagner un légume par exemple. Elles peuvent être consommées en plat chaud (Dhal à l'indienne, purée, soupe...) ou froid (salade). 

Associations possibles : 

Épices (Curry, Cumin, Coriandre...), légumes (carottes, courges, aubergines...) ou lait de coco pourront faire varier les saveurs et les recettes. 

Intérêts nutritionnels:

Contiennent des protéines végétales en grande quantité, des glucides complexes et des fibres pour apporter tout le nécessaire lors d'un repas équilibré. Elles sont dépourvues de peau, ce qui leur donne l'avantage (en plus de la cuisson rapide) d'être plus digestes que les lentilles vertes.

Idée recette:

La lentille est la base d'un savoureux plat indien épicé; le dhal.

  • 250g de lentilles corail
  • 20 cl de crème de coco ou de lait de coco
  • 1 oignon rouge
  • 2 c à s de curry en poudre
  • 2 c à c bombées de concentré de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
  • Huile végétale
  • Sel

  • 1 bouquet de coriandre
  • 300 g de riz basmati

  1. Étape 1 :

    Rincez les lentilles, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau.

    Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égouttez.

    Pendant ce temps, faites cuire le riz et gardez bien au chaud.

     

  2. Étape 2 :

    Pelez puis émincez l'oignon et l'ail. 

    Pelez puis râpez ou émincez très finement le gingembre.

    Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d'huile, pendant 5 minutes, sur feu moyen.

    Ajoutez les épices, mélangez bien sur feu moyen.Ajoutez le concentré de tomates, mélangez, ajoutez 5 cl d'eau et faites cuire, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.

    Ajoutez le lait ou la crème de coco, salez et mélangez. Faites cuire pendant 5 minutes, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

     

  3. Étape 3 :

    Ajoutez les lentilles cuites et égouttées et mélangez.

    Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu d’eau. 

    Servez avec les pluches de coriandre fraîche ciselées et le riz.

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