Partagez cet article:
Nouveau produit
Disponibilité: Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Graines de la plante salvia hispanica, de la même famille que la menthe. Dans l'ancien empire aztèque les graines de chia étaient un aliment de base.
Origine:
france
Label:
Bio
Conservation:
Les graines de chia moulues se conserve environ un an, et le chia entier jusqu'à deux ans, mais vous devrez le conserver dans un contenant hermétique, à l'abri de la chaleur et de la lumière
Utilisation:
Après environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux). Les graines craquent moins sous la dent que lorsqu’elles sont sèches : leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux.
Elles s'utilisent en cuisine crues dans les salades, ou moulues à ajouter à vos préparations de gâteaux, pancakes, cakes, pains.
Sous forme de gel, après les avoir laissé tremper (mucilage), les graines de chia constitueraient un bon substituant aux oeufs ce qui en fait de très bons amis des végétaliens.
Intérêts nutritionnels:
Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.
Idée recette:
Gel de chia
Pour ajouter dans presque toutes vos recettes, faites un gel de chia en faisant tremper une partie de graines de chia dans 7 à 10 parties d’eau. Par exemple, 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du gel de chia dans vos soupes, votre sauce à spaghetti, etc.
Mélange de graines pour la confection de salades, pour saupoudrer vos plats ou pour ajouter à vos pains (lin brun, tournesol décortiqué, sésame complet, sarrasin décortiqué, courge)
La graine de courge est issue de la courge à huile Lady Godiva appartenant à l'espèce cucrubita pepo. Cette graine vert foncé a une enveloppe très fine.
Le tournesol (Helianthus annuus) est une plante annuelle de grande taille, dont la tige peut atteindre 4 m de hauteur. Anciennement appelée maurelle, son nom usuel signifie qui tourne vers le soleil et est emprunté à l'italien girasole.
Le sésame est une plante annuelle pouvant mesurer jusqu'à 1 m de hauteur. Les graines mesurent quelques millimètres, et leur couleur peut varier du blanc crème au brun jusqu'au noir.
Ces petites graines au petit goût de noisette très apprécié sont issues du lin (Linum usitatissimum), une plante herbacée cultivée depuis des millénaires et probablement originaire d'Asie.
Le chanvre fait partie des plantes les plus riches en protéines, les plus équilibrées en oméga-3 et oméga-6… et possède, en plus d’un goût unique, de nombreuses vertus santé. Les graines ont un petit goût de noisette et peuvent être utilisées de multiples façons.