Canneberges ou cranberries

Nouveau produit

La canneberge, plante du genre Vaccinium et du sous-genre Oxycoccos, appelée la grande airelle rouge d'Amérique du Nord, l'atoca (au Québec), en anglais cranberry dans les produits industriels en Europe, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides.

3,25 € TTC.

Prix unitaire : 3,25 € pour 200g

Origine:

Etats unis

Label:

Bio

Conservation:

Dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière et de la chaleur elles peuvent se conserver facilement un an.

Utilisation:

Goût légèrement acide, mais fruitée et intense. La canneberge peut s'utiliser dans des smoothies à base fruits, complément idéal en accompagnement de gibier. Elle se mélange à des sauces froides telles que de la mayonnaise, des dressings, de la véganaise. Sa texture permet de rendre les sauces plus intenses, plus rondes ou encore plus onctueuses en apportant un goût légèrement fruité.

Intérêts nutritionnels:

Désinfectant des voies urinaires, la canneberge peut s'utiliser en cas de troubles de la miction ou en simple prévention. La canneberge inhibe le développement des germes pathogènes. Très riche en vitamine C, elle possède également des vertus antioxydantes.
Idée recette:
Gâteaux moelleux aux canneberges séchées

250 gr de yaourt nature ou à la grecque
100 gr de canneberges séchées (à défaut raisins secs)
3 oeufs
240 gr de farine 
200 gr de sucre 
100 gr de beurre fondu 
1 pincée de sel 
1 zeste de citron
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 sachet de levure chimique.


 
Mettez  de l'eau à bouillir.
Versez-la sur les canneberges séchées.
Laissez gonfler 10 à 15 min.

Égouttez.
Râpez le zeste de citron.
Pressez le citron.
Mélangez dans un saladier le sucre et les œufs à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le zeste et le jus  de citron.
Mélangez.
Incorporez la farine, le sel et la levure chimique.
Versez le beurre fondu et le yaourt . 
Mélangez.


Beurrez et farinez un moule à manquer.
Versez-y l'appareil. 
Parsemez de canneberges séchées.
Enfoncez-les légèrement dans la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pour une durée de 35 à 40 minutes. 
Un pic planté au milieu du gâteau doit ressortir sec.
Laissez refroidir avant de démouler.

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