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Le pruneaux est le fruit séché d'une variété de prunier cultivé, nommé prunier d'Ente. En France , le pruneaux d'agen (préfecture de Lot et Garonne en Nouvelle Aquitaine) est protégé depuis 2002 dans l'ensemble de l'union européenne par une indication géographique protégée.
Origine:
France
Label:
Bio
Conservation:
Ils se gardent plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Vous pouvez les garder plus longtemps ils seront seulement un peu plus secs.
Utilisation:
On le consomme nature, en accompagnement de plats salés, ou dans des desserts sucrés.
Intérêts nutritionnels:
En raison de ses vertus laxatives, le pruneau peut être consommé pour faciliter le transit intestinal.
Idée recette:
Bricks aux pruneaux et au fromage de chèvre.
Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).
Déposez les feuilles de bricks sur votre plan de travail, puis découpez chaque feuille en 4.
Déposez les pruneaux lardés sur la pointe de chaque triangle de brick, puis ajoutez un morceau de chèvre.
Repliez la feuille de brick en triangle pour enfermer la farce, et placez chacun sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
les abricots secs naturels présentent normalement une couleur marron foncée. Cela prouve qu'ils n'ont pas été traités afin de changer leur couleur. En effet, la couleur naturelle des abricots séchés au soleil est bel et bien le marron.
Le gingembre est une espèce de plantes originaire d'Inde dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Confit il se mange tel un bonbon ou une friandise.
La mangue séchée est un délice et est très répandue dans les pays asiatiques où elle est utilisée dans de nombreux plats
La sultanine est un cépage blanc de raisins de table. Il est très cultivé dans le monde pour la production de raisins frais et la préparation de raisins secs. Le nom évoque la vigne du sultan.
La pistache est un fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai. Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr
L’amande est un fruit à coque oléagineux. Elle renferme un noyau (amandon) contenant une ou deux graines, également appelées « amandes », correspondant à sa partie comestible. Tout comme les noix et les noisettes, l’amande se caractérise par une teneur élevée en lipides et des apports en micronutriments très différents de ceux de la plupart des fruits frais.
Les noisettes font parties des oléagineux. Chez les peuples nordiques et germaniques, le noisetier était un symbole de fertilité, souvent lié aux pratiques magiques
La noix de cajou ou anacarde est le fruit de l'anacardier, arbre originaire d’Amérique tropicale. C’est une drupe dont la coque contient une résine caustique et allergisante, avec à l’intérieur une amande comestible qui après avoir subi une série d’opérations de séchage, chauffage, décorticage et torréfaction acquiert toutes ses qualités gustatives
La noix du Brésil contient une amande de couleur jaunâtre recouverte d’une pellicule brunâtre. La coque est rude, fibreuse et de couleur brun rouge. Entre 12 et 20 de ces coques sont entassées dans une capsule. Lorsqu’elles sont prêtes, ces capsules tombent sur le sol. Elles sont ensuite trempées dans l’eau pendant 24 heures, bouillies 3 à 5 minutes et...
La noix de coco est le fruit du cocotier. Ce palmier de la famille des Arecaceae est disséminé autour de l’équateur et des tropiques. On le retrouve sur le continent américain, africain, asiatique et océanique. Les principaux producteurs de noix de coco sont l’Indonésie, les Philippines et l’Inde.
Dattes branchées de la variété deglet nour. La datte Deglet Nour est la variété la plus appréciée pour sa qualité supérieure et son goût mielleux unique. Elle est traditionnellement appelée « doigt de lumière» pour sa couleur translucide, la douceur de son aspect, l’élégance de sa forme.
Fruit du noyer enfermé dans une coque dure, elle-même enveloppée par une partie non comestible appelée brou. Les cerneaux de noix sont présents par deux dans chaque fruit et séparés par une membrane fine dénommée mésocarpe.
Les amandes toastées de l'épicerie viennent de la province de Granada en Espagne : c'est la Ferme aux amandes. Environ 8000 amandiers.
La poudre d'amande complète conserve les intérêts nutritionnels de la peau et donne un côté rustique aux préparations.
La figue est le fruit du figuier commun un arbre de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires
L'ananas est un fruit exotique appartenant à la famille des Broméliacées : le fruit est une infrutescence c’est à dire une inflorescence devenue charnue. Appréciés aussi bien par les grands que par les petits, l'ananas est un fruit, qui bien souvent, fait l'unanimité. Il obtient même la palme d'or du fruit exotique le plus consommé en Europe.
La canneberge, plante du genre Vaccinium et du sous-genre Oxycoccos, appelée la grande airelle rouge d'Amérique du Nord, l'atoca (au Québec), en anglais cranberry dans les produits industriels en Europe, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides.
La noix de pécan ou pacane est le fruit du pacanier, arbre de la famille des Juglandacées, originaire du sud-est des États-Unis et du nord du Mexique. C’est un fruit à coque ayant une amande oléagineuse
Mélange de fruits secs (physalis, mûres blanches, canneberges, baies de goji).
La pistache est un fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai. Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr
bananes cavendish séchées entières puis coupées en cube. De vrais petits bonbons!
Mélange d'amandes pralinées au chanvre, bananes chips, amandes, noisettes, raisins, figues.
Trio d'algues (dulce, laitue de mer, kombu) récoltées dans le nord Finistère.
Très célèbre en Amérique du Nord, l’arachide est une légumineuse aux valeurs nutritionnelles intéressantes. Appartenant à la famille des Fabacées et venue tout droit du Mexique, l’arachide peut être consommée en tartine, nature ou grillée. Elle peut aussi être incorporée dans de nombreuses recettes salées et sucrées.