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Date de disponibilité:
La noix de cajou ou anacarde est le fruit de l'anacardier, arbre originaire d’Amérique tropicale. C’est une drupe dont la coque contient une résine caustique et allergisante, avec à l’intérieur une amande comestible qui après avoir subi une série d’opérations de séchage, chauffage, décorticage et torréfaction acquiert toutes ses qualités gustatives
Origine:
Burkina- Faso (aucunes brûlures du fait du décortiquage n'est à déplorer sur cette filière)
Label:
Bio et équitable
Conservation:
Elles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un an (à condition de les congeler deux jours préalablement), au congélateur jusqu’à deux ans, si elles sont stockées dans des récipients bien hermétiques.
Utilisation:
Elle peut se déguster seule à l'apéritif. Autrement, elle agrémente certains plats comme des terrines, des tajines, des tartes, des viandes, des salades, du riz ou encore des verrines. Pour les plus gourmands, elle s'intègre parfaitement à des gâteaux de type brownies ou cakes.
Intérêts nutritionnels:
Avant 1578, les indigènes du Brésil utilisaient la noix de cajou comme solution contre de fortes fièvres, des soucis d'estomac ou encore pour parer une mauvaise haleine. Le jus de ce fruit était considéré, et l'est encore aujourd'hui, comme un excellent remède contre la grippe et les verrues.
La noix de cajou est très riche en lipides d'où une valeur énergétique élevée de 600 kcal pour 100 g. Elle contient également beaucoup de fibres, de vitamines A et E, de minéraux et d'oligoéléments qui en font un aliment de choix pour compléter les apports nutritionnels journaliers. La présence d'acides gras aide à réduire le taux de cholestérol et prévient dans un même temps les maladies cardio-vasculaires.
Idée recette:
Pâte à tarte à la noix de cajou et aux amandes
1/2 tasse de noix de cajou rôties broyées
1/4 tasse de sucre glace
1 tasse de poudre d'amandes
1/4 tasse de beurre (température pièce)
Pincée de sel
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre dans un bol la poudre d'amandes, la poudre de noix de cajou rôties, le sucre glace et le sel. Mélanger.
Incorporer ensuite le beurre dans le mélange en travaillant le tout du bout des doigts.
Dès que le mélange ressemble à une croustade, former une boule.
Presser ensuite la boule on fond d'un moule à tarte.
Enfourner pendant 30 minutes.
Laisser refroidir la tarte. Garnir avec la préparation de votre choix.
les abricots secs naturels présentent normalement une couleur marron foncée. Cela prouve qu'ils n'ont pas été traités afin de changer leur couleur. En effet, la couleur naturelle des abricots séchés au soleil est bel et bien le marron.
Le gingembre est une espèce de plantes originaire d'Inde dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Confit il se mange tel un bonbon ou une friandise.
La mangue séchée est un délice et est très répandue dans les pays asiatiques où elle est utilisée dans de nombreux plats
La sultanine est un cépage blanc de raisins de table. Il est très cultivé dans le monde pour la production de raisins frais et la préparation de raisins secs. Le nom évoque la vigne du sultan.
La pistache est un fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai. Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr
L’amande est un fruit à coque oléagineux. Elle renferme un noyau (amandon) contenant une ou deux graines, également appelées « amandes », correspondant à sa partie comestible. Tout comme les noix et les noisettes, l’amande se caractérise par une teneur élevée en lipides et des apports en micronutriments très différents de ceux de la plupart des fruits frais.
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Le pruneaux est le fruit séché d'une variété de prunier cultivé, nommé prunier d'Ente. En France , le pruneaux d'agen (préfecture de Lot et Garonne en Nouvelle Aquitaine) est protégé depuis 2002 dans l'ensemble de l'union européenne par une indication géographique protégée.
Dattes branchées de la variété deglet nour. La datte Deglet Nour est la variété la plus appréciée pour sa qualité supérieure et son goût mielleux unique. Elle est traditionnellement appelée « doigt de lumière» pour sa couleur translucide, la douceur de son aspect, l’élégance de sa forme.
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Les amandes toastées de l'épicerie viennent de la province de Granada en Espagne : c'est la Ferme aux amandes. Environ 8000 amandiers.
La poudre d'amande complète conserve les intérêts nutritionnels de la peau et donne un côté rustique aux préparations.
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L'ananas est un fruit exotique appartenant à la famille des Broméliacées : le fruit est une infrutescence c’est à dire une inflorescence devenue charnue. Appréciés aussi bien par les grands que par les petits, l'ananas est un fruit, qui bien souvent, fait l'unanimité. Il obtient même la palme d'or du fruit exotique le plus consommé en Europe.
La canneberge, plante du genre Vaccinium et du sous-genre Oxycoccos, appelée la grande airelle rouge d'Amérique du Nord, l'atoca (au Québec), en anglais cranberry dans les produits industriels en Europe, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides.
La noix de pécan ou pacane est le fruit du pacanier, arbre de la famille des Juglandacées, originaire du sud-est des États-Unis et du nord du Mexique. C’est un fruit à coque ayant une amande oléagineuse
Mélange de fruits secs (physalis, mûres blanches, canneberges, baies de goji).
La pistache est un fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai. Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr
bananes cavendish séchées entières puis coupées en cube. De vrais petits bonbons!
Mélange d'amandes pralinées au chanvre, bananes chips, amandes, noisettes, raisins, figues.
Trio d'algues (dulce, laitue de mer, kombu) récoltées dans le nord Finistère.
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