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Date de disponibilité:
Fabriquée à partir des céréales de leur ferme et préparée dans leur atelier;la famille Le Lann à st Eloi propose une farine artisanale de grande qualité. Idéale pour la fabrication du pain. Elle équivaut à une farine t80.
Origine:
Scrignac, Finistère
Label:
Bio
Conservation:
Dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité elle se gardera 4 mois.
Utilisation:
La farine T80 peut être utilisée seule (inutile de la couper avec une T65, même pour la pâtisserie) ou pour compléter d’autres farines comme le seigle, le petit épeautre, le sarrasin mais aussi divers flocons afin de créer des pains et pâtisseries goûteuses et inventives. Vous pouvez aussi utiliser cette farine en machine à pain.
Intérêts nutritionnels:
Issues de variétés plus anciennes et moulues à la meule de pierre cette farine a un taux de blutage (tamisage après meulage) moyen, T 80, idéal pour l’homme, riches en germe de blé et fibres douces dont l’assise protéique est suffisamment malaxée pour permettre une action enzymatique. Le blutage est l’opération qui consiste à séparer la farine du son. Riche en fibres et nutriments essentiels, aromatique et savoureuse, elle est rassasiante et améliore le transit en douceur.
Idée recette:
Fars pitilig (far à la poêle)
Cultivé à St Eloi le blé noir est ensuite transformé par la famille Le Lann. Cette farine est l'incontournable de la cuisine bretonne.
Le petit épeautre ou engrain, pauvre en gluten, a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre. Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et en calcium et contient les huit acides aminés essentiels. Sa richesse en oligo-éléments dépasse celle du grand épeautre.
Excellent substitut à la farine de blé, la farine de riz séduit par sa composition dépourvue de gluten et par sa facilité d’assimilation par l’organisme, en particulier par le système digestif. La farine de riz est présente dans notre alimentation depuis des siècles. D’un point de vue historique, le riz, à la base de ce type de farine, a d’abord été...