Tout l'alimentaire de base pour un garde manger complet.
Les légumineuses désignent des plantes dont le fruit est une gousse. Elles sont particulièrement riches en protéines (20% à 40% selon les espèces), en fibre et micro nutriments. Leur profil en acides aminés est complémentaire avec celui des céréales. Les associations alimentaires céréales légumineuses ont été la base de l'alimentation des civilisations pendant des milliers d'années.
Il existe plusieurs types de fruits secs : ceux qui possèdent des coques contenant une ou plusieurs graines oléagineuse et les fruits séchés qui ont été déshydratés.
Féculents très consommés à travers le monde, le riz,les pâtes et les céréales sont de fidèles alliés dans nos repas quotidiens.
Comme toujours en alimentation, mieux vaut éviter la monotonie. En misant sur la diversité, on s’assure un approvisionnement en nutriments complémentaires, ce qui évite les déficits nutritionnels.
Céréales pour le petit déjeuner. Du plus classique au plus "chocolaté" plébiscité par les enfants (et les plus grands gourmands).
Les huiles alimentaires sont constituées de lipides, des nutriments qui constituent un important réservoir d'énergie, qui sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme et qui entrent dans la constitution des membranes des cellules de votre organisme.
Les huiles regorgent également de vitamine E antioxydante qui renforce l'action des oméga-3 pour retarder le vieillissement cutané prématuré.
Les farines sont classées selon leur teneur en matières minérales (en son) exprimée en pourcentage, après cuisson à plus de 600 °C, par rapport à la masse de départ. On calcule ce qu'on nomme le « taux de cendre ». Plus la proportion de son est importante dans la farine, plus le numéro caractéristique du type de farine est élevé, moins la farine est blanche.
Il existe deux, voire trois, sources principales de sucre : la betterave sucrière, la canne à sucre et le palmier à sucre. Les trois doivent être pressés pour extraire le précieux nectar qui sera ensuite filtré, évaporé et cristallisé. Plus le sucre est débarrassé des résidus qui l’accompagnent (la mélasse), plus il est dit « raffiné ». La canne à sucre, peut être entièrement exploitée, car sa mélasse est délicieuse.
Les graines oléagineuses font partie des oléagineux.
Elles apportent de bonnes graisses. Elles sont riches en fibres et gorgées de nutriments.
Consommées avec modération, les graines oléagineuses apportent notamment des acides gras insaturés indispensables à notre organisme.
Chargées d'exotisme, parées de mythes et de croyances, dotées des pouvoirs magiques ou guérisseurs qu'on leur accordait autrefois, les épices sont celles qui nous font rêver, en plus de nous parfumer.
Le thé et le café sont des stimulants mais on a souvent l’idée que le café nous réveille davantage que le thé, et ceci n’est pas forcément vrai : une tasse de thé apporte la même dose d’énergie à l’organisme.
Tous les deux contiennent de la caféine, une substance naturelle au goût amer qui a pour effet de stimuler le système nerveux centrale
Les bières de l'épicerie sont brestoises et ont en commun plusieurs points
la recette a été élaborée avec des produits nobles
à base de matières premières traditionnelles
brassée par un artisan brasseur
réalisée dans une brasserie artisanale qui ne produit pas à grande échelle
Une bière qui a du goût
A consommer avec modération!
La majorité des jus sont issus du Finistère. Sauf pour les plus exotiques. Ils feront le plaisir des enfants mais aussi des plus grands!
Vous trouverez dans cette catégorie tout plein de bons produits pour ravir vos papilles au moment de l'apéritif.
Chocolat cru noir 75 % de cacao sous forme de palets, torréfié à moins de 45 °C, il conserve donc encore mieux ses vitamines et minéraux (magnésium, fer). Pure origine Criollo, très parfumé, se rapproche du goût de la fève, notes florales, d’agrumes et de cerises.
La levure maltée est un champignon de taille microscopique (Saccharomyces cerevisia), obtenu à partir de la fermentation du malt d’orge. Bien qu’à l’origine elle se compose de micro-organismes vivants, elle n’est pas considérée comme un probiotique puisqu’elle a été séchée à haute température.
Quelques pincées de nos herbes de Provence apporteront parfum et soleil à votre cuisine.
Récoltés à la main, les grains de poivre vert suivent un processus de fermentation qui préserve la texture et le goût.